We’ve updated our Terms of Use to reflect our new entity name and address. You can review the changes here.
We’ve updated our Terms of Use. You can review the changes here.

[i] к​о​р​п​у​с​к​у​л​я​р​н​о​-​в​о​л​н​о​в​о​й т​р​и​а​л​и​з​м

by радзецкий,горка,мазур,яремчук,белоруков

/
  • Streaming + Download

Includes unlimited streaming via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    Purchasable with gift card

$7 USD  or more

• Compact Disc (CD) + Digital Album

Includes unlimited streaming of [i] корпускулярно-волновой триализм via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    ships out within 14 days

$10 USD or more

1.
I 10:03
2.
II 08:06
3.
III 09:15
4.
IV 08:10
5.
V 06:15

about

состав:
илья белоруков: альт саксофон
мечислав горка: ударные
рафал мазур: акустическая бас-гитара
дмитрий радзецкий: препарированная гитара
юрий яремчук: сопрано саксофон

запись на фестивале Джаз без 1 декабря 2011
012DSR

Дмитрий Радзецкий – Александр Сушинский
интервью //: 26 декабря 2013

АС: Как ты оцениваешь субъективно уровень фестиваля в 11-м году - в целом и профессионально - были ли интересные гитаристы с новаторским подходом?

ДР: Уточни, пожалуйста, о каком фестивале идет речь?)))))

АС: Джаз Без

ДР: Понял))). Фестиваль «Джаз Без», в целом, всегда очень хорошо проходит. Участвовал там не один раз и всегда организация на хорошем уровне. Считаю одним из лучших украинских фестивалей, как джазовых, так и музыкальных в целом.
С профессиональной точки зрения, концерты были построены (пожалуй, как и всегда старается это делать оргкомитет фестиваля) довольно разнопланово, что дало возможность показать на сценах, как джазовые стандарты, так и фри-джаз и современную академическую музыку. Касательно гитаристов - в целом, в тот год, из участников проектов, которые играли на «ДжазБезе», в основном, это были исполнители с более-менее устоявшимися нормами исполнительства на гитаре. Но, как показывает тенденция «ДжазБеза», музыканты всегда приезжают интересные, и новаторство проявляют как в исполнительстве, так и в самих инструментах, равно как и в композиторстве.

АС: Сразу вопрос 2-й: Как ты оцениваешь уровень сцены польской свободной импровизации сегодня?

ДР: Польская музыка всегда для меня отличалась чем-то необычным, но, в тоже время, чем-то родным. Это ощущается, начиная от академической музыки (от Шопена до Пендерецкого), затем в лице рок-музыки (такой как SBB и Чеслав Немен) и, заканчивая джазом. Все это как-то сублимировалось у меня между собой и я воспринимаю польскую музыку очень положительно. В частности, импровизационную, потому что в ней, довольно часто присутствуют какие-то влияния славянской культуры (в инструментах, формах, гармониях и т.д.) При этом всем, общий уровень, благодаря таким моментам, -довольно высокий.

АС: Как гитарист классической школы, скажи какими методами ты пользуешься в процессе самого импрова? Что это? Какие-то паттерны? Возможно «instant composition» и т.д.? Или ты предпочитаешь на полном интуитиве работать, в неконтролл. состоянии сознания?

ДР: Я испытываю колоссальную пользу от классической школы, при этом, когда я только начинал первые опыты с импровизацией, я не разделял понятия между осознанием (техники, композиции, нормы, правила) и интуицией. Я просто делал то, что хотел путем того, что умел. Опыт показывает, что для достижения разного результата требуется использование разных методов. Я, собственно, и прибегаю к таким методам, когда могу полностью отключить осознание, для большего восприятия звукового потока и соответственного ответа на этот поток, но при построении самого ответа я снова неосознанно включаю сознание, дабы благодаря умениям грамотно и более-менее понятно построить этот ответ, и чтобы он соответствовал тому ментальному представлению, которое зародилось у меня в голове. Ну, и, разумеется, это происходит почти мгновенно.
Вот для этого мне и служит опыт классического музыканта.

АС: Можно ли сейчас говорить о новаторстве питерской школы импрова? Если да, то почему? И не кажется ли тебя, что питерские молодые композиторы (Полеухина, Горлинский, Широков, к примеру), занимаясь экспериментами в свободной электроакустике, определенным образом расширяют и углубляют (с композиторским инструментарием) данные направления? Примеры подобные есть и в среде украинских композиторов – те же макс Шалыгин, Ретинский, Загайкевич. Или это в принципе не тот уровень свободы, отяжеленность техническим композиторским арсеналом, который, в конечном счете, отрицательно влияет на данное направление? Т.е. вопрос в том, что, как мне кажется, с подачи того же Брэкстона на западе free.improv пошел на мощное слияние с композиторским направлением и это дало нечто новое, свежее в развитии, потому что оркестры, подобные шлиппенбаховским, как мне кажется, зашли очень быстро в тупик, а композиторский подход (пример с трио Губайдуллина-Артемьев-Суслин или Deep music band – Полины Оливейро) расширил и пошел куда-то еще в другом направлении, тем самым это дало перспективу и будущее этой музыке. Как тебе кажется?

ДР: Питер всегда отличался какой-то уникальностью: в культурном и эстетическом планах, так что, я думаю, можно без опасения сказать об определенном новаторстве питерских музыкантов и композиторов. Это, скорее всего, сложившаяся временем тенденция.
Касательно экспериментов композиторов (как российских, так и украинских), я думаю, что ни коим образом технический композиторский арсенал не отяжеляет направления, так как это дает еще одну грань такого сложного жанра, как электроакустика (и все производные от сюда направления). И в целом, дает новые пути решения одного и того же вопроса - творческой самореализации.

АС: Кого из современных музыкантов или недавнего прошлого ты считаешь важными для себя?

ДР: Важными с точки зрения отражения моих устремлений, пожалуй считаю, на данный момент Фрэнка Заппу, Джона Зорна, Майка Паттона. Также очень близко движение Rock in Opposition со всеми производными от него жанрами. Касательно современных академических композиторов - Эдгар Варез, Джон Кейдж.

АС: Какие были ощущения от игры в таком укр-росс-польск составе? На сколько процентов ты доволен материалом? Все ли было комфортно внутри процесса?
..и расскажи как случилось что образовался состав для этой сессии? Спонтанно или кто-то заранее планировал и подавался на фестиваль в таком лайн-апе?

ДР: Очень часто во время самой игры добиться идеального комфорта почти невозможно. Если говорить непосредственно об этом выступлении, то оценить результат удалось, только прослушав запись. И это, порой, бывает самым лучшим мерилом процесса, так как иногда в самом процессе приходится пренебрегать внутренним комфортом ради результата. Что касается состава, он образовался непосредственно уже на самом фестивале. До этого была только общая идея о таком выступлении.

АС: Есть ли в Украине, или взять несколько уже – в Киеве, площадки, сообщество, где бы своб.импров нормально был в ходу? Потому что, я так понимаю в 44, Коган и прочие стандартные тусовки этим не занимаются. Как с этим обстоит дело в столице сейчас и в Украине. в целом? И что должно быть в идеале на твой взгляд? Нужно ли что-то менять?

ДР: В Украине, и в Киеве в частности, свободная импровизация развита не так широко, как взять, например, ту же Россию или Польшу. Но, есть большой интерес к такому жанру, как со стороны публики, так и со стороны исполнителей. Так что на данный момент для развития есть все предпосылки. И сформировать такие площадки, сообщества можно только путем граммотных и качественных концертов. Считаю, что не стоит придерживаться позиции, что это искусство для очень узкого круга почитателей, и преднамеренно делать концерты и/или фестивали в формате узкого круга. Пытаюсь мыслить шире и привлекать разные формы проведения таких мероприятий - начиная от мест (клубы, пабы, академические сцены) и заканчивая наполнением самих концертов (электроакустика, фри-джаз, нойз, авант-рок, джаз-рок и т.д.)

АС: Но это ты, наверное, судишь по опыту приезда сюда к нам (вам) джаз-проговских артистов типа того же Левина, а на свободную импровизацию разве есть подобный спрос? Мне кажется, там кардинально даже другие люди всем этим занимаются и ходят в качестве слушателей. Я не имею в виду фесты типа того же Беза, а сольные концерты отдельных бэндов. Или на твоих глазах кто-то собирал залы и это пользовалось повальным спросом?

ДР: Естественно, и организация нужна немного иная, чем, например, для концертов более кассовых артистов, и публика будет другая. Но, не смотря на это, иногда, при определенных обстоятельствах, удается собирать людей и на импровизационную музыку. Вот как это было, например, на кинофестивале Молодость, где играл Яремчук, Роман Рось, французы и VJ группа Куб - полный зал.
Но, тут все-таки работало еще и обрамление всего концерта - кино + огласка "Молодости". Я считаю, что в таком балансе "нашего" наполнения и "популярной" (для мейнстримовой публики) формы - можно вполне качественно работать. Разумеется, не поддаваясь полному порабощению этой "формы".

_________________________________
Дмитрий Радзецкий: гитарист проектов Supremus, Big Second и множества коопераций (Фил Минтон, Сергей Летов, Рафал Мазур, Илья Белоруков, Юрий Яремчук и другие)

Александр Сушинский: куратор проектов | арт-локации da_sein, организатор CALMiNOIZEFEST-I,II 2012 и 2013 гг. (Максим Шалыгин, Алла Загайкевич, Алексей Ретинский, Максим Трянов, Папа Срапа, Алексей Артемов, Сергей Летов, Юрий Зморович, Влад Креймер и другие).

credits

released January 1, 2014